Наши партнеры Наши партнеры
Газета Газета "Вестник природы"
Биосферный резерват "Башкиский Урал"

Наш гимн

Полезные ссылки



 









Новости

Биосферный резерват «Башкирский Урал»: работа началась!

15 ноября т.г. в Администрации национального парка «Башкирия» прошло совещание, посвященное вопросу подготовки совместного плана деятельности в рамках комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал».

В совещании приняли участие представители особо охраняемых природных территорий  (ООПТ) Республики Башкортостан, входящие в состав биосферного резервата: национального парка «Башкирия», заповедника «Шульган-Таш» и природного парка «Мурадымовское ущелье».

Особое внимание было уделено вопросам охраны территории, общая площадь которой составляет свыше 350 тысяч гектар. Осложняется ситуация тем, что резерват состоит из участков с разным режимом охраны и подчинением на различных уровнях, сюда относятся ООПТ регионального и федерального уровня, а также участки Мелеузовского, Стерлитамакского и Кугарчинского лесничеств. Одним из решений совещания стало предложение по созданию в границах резервата охранных зон для национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш».

Важнейшей функцией биосферного резервата является участие в социально-экономическом развитии региона, что будет достигаться за счет неистощительного природопользования, а также развития бортничества и пчеловодства, экологического, рекреационного, сельского и познавательного туризма. Директор заповедника «Шульган-Таш» Косарев М.Н. озвучил некоторые социально-экономические вопросы, которые необходимо решить для непосредственного развития биосферного резервата, среди них: строительство дорог Нугуш-Саргай (Мелеузовский р-н) и Мраково-Гадельгареево (Кугарчинский и Бурзянский р-ны), развитие сети коммуникаций, строительство визит-центром и организация сети гостевых домов для приема посетителей. Необходимым шагом является внесение изменений в Лесохозяйственный регламент национального парка «Башкирия» с целью разрешения ландшафтных рубок и в дальнейшем – организации снабжения населения дровами и пиломатериалом.

Не была оставлена без внимания тема проведения научных исследований и организации экологического мониторинга. Учитывая тот факт, что в существующих научных отделах заповедника и национального парка работают сотрудники с разной специализацией, то создается возможность проведения совместных многопрофильных экспедиций.

Отделы экологического просвещения начали свое взаимодействие задолго до создания биосферного резервата «Башкирский Урал». Регулярно проводятся мероприятия, направленные на информирование населения о природоохранных проблемах и деятельности охраняемых природных территорий. В числе последних проведен экологический праздник «Международный день защиты животных» в городе Мелеузе и селе Мраково, в рамках которого объявлен конкурс, посвященный Красной книге с пронзительным названием «Они должны жить!». Особо отметим, что в объявляемых конкурсах не существует возрастных ограничений для участников и в них могут принимать участие все желающие.

Изменения претерпит газета «Вестник природы», в настоящее время издаваемая национальным парком «Башкирия» и заповедником «Шульган-Таш»: обновится не только ее содержание, но и название, которое предварительно звучит как «Вестник Башкирского Урала». Интернет стал неотъемлемой частью современного века информационных технологий. В перспективе планируется создание отдельного интернет сайта. В настоящий момент деятельность резервата освещается на интернет-страницах организаций, входящих его состав, а также на интернет-сайтах Администраций муниципальных районов, на территориях которых он расположен.

Естественно для решения всех поставленных задач необходимы определенные финансовые вложения. В настоящее время разрабатывается План управления комплексным биосферным резерватом «Башкирский Урал», а также готовится заявка в республиканский и федеральный бюджеты для осуществления финансовой поддержки его реализации.

Биосферный резерват – сложный механизм, работающий на благо охраны природы и развития местного сообщества. И для его бесперебойной и плодотворной работы необходимо объединить усилия и возможности, и природоохранников, и государственной власти, и бизнеса, и местного населения.